行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

新华百货再度停牌控制权之争愈演愈烈

关注度:8565
来源: 证券时报
2015/09/17
打印】 【关闭
导读:       8个月内6次举牌新华百货600785,私募大佬崔军的凶猛增持,让其持股比例不断攀升。截至9月14日,崔军掌控的上海宝银及上海兆赢通过旗下基金共计持有新华百货6768.95

        8个月内6次举牌新华百货600785,私募大佬崔军的凶猛增持,让其持股比例不断攀升。截至9月14日,崔军掌控的上海宝银及上海兆赢通过旗下基金共计持有新华百货6768.95万股,占公司总股本的30%,与公司第一大股东物美控股及其一致行动人差距缩小至不到1%。

  今日,新华百货宣告停牌,事由是公司正在筹划重大事项可能涉及重大资产重组。“物美系”大股东地位岌岌可危之际,策划停牌是否缓兵之计?新华百货控制权之争实在让人目不暇接。

  两日内接连停牌

  9月14日,新华百货公告,崔军通过上海宝银、上海兆赢增持新华百货后,第三次向公司提出召开临时股东大会,由于上两次向新华百货董事会提请召开会议均被否决,这次崔军改向监事会作出提请。

  未等新华百货董事会给予回复,崔军已经抢先下手,同日发起第6次举牌。这次“闪电式”增持,导致新华百货15日上午仓促停牌。截至9月14日,崔军通过上海宝银、上海兆赢的持股比例上升至30%,相比“物美系”差距缩小至不到1%。

  15日下午,复牌的新华百货随即逆市涨停,收报29.21元。9月15日,新华百货跟随大市继续上涨5.03%,收报30.68元。两日合计涨幅达15%。

  今日,新华百货再度宣告停牌,事由是公司正在筹划重大事项可能涉及重大资产重组。

  “物美系”或实施增持

  “物美系”大股东地位岌岌可危之际,停牌是否缓兵之计?

  事实上,5月底新华百货曾抛出10亿定增案,新华百货拟以17.66元/股的发行价格,向公司控股股东物美控股集团有限公司、上海宝银、上海兆赢共计三名投资者非公开发行不超过5663万股。大股东物美控股认购九成股份,希望通过此举与举牌方拉开差距,化解被私募夺权的危机。但这一定增现在只到证监会受理阶段,而与之对比,私募大佬崔军及其一致行动人闪电式的增持手法,在速度上已经完胜。

  值得注意的是,今日新华百货公告,大股东物美控股2013年8月14日质押给交通银行股份有限公司北京西三环支行的新华百货6072万股股份占公司总股本的26.91%,均为无限售条件流通股已全部解除质押。而本次解除质押后,控股股东持有公司股份已全部解除质押。

  “大股东物美控股手上的股权质押解除,意味着可以再次实施股权融资,筹措资金投入增持大战,保住大股东地位。”有分析人士表示。

  在另一边,崔军一方也同样面临融资压力。9月9日,崔军旗下上海宝银已将所持新华百货5100万股占公司股份总数 22.60%质押给天风证券股份有限公司用于办理股票质押式回购业务。

  对于停牌后如何部署,崔军对证券时报记者表示,“现在非常敏感,一切以公告为准,不便多说”。康殷)

免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司