行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

圆通加入上市潮:市场催逼是主因

关注度:887
来源: 新京报
2016/10/22
打印】 【关闭
导读:当下快递企业的上市潮涌,除政策支持外,关键在于民资快递巨头内生动能的自我驱动。政策宽松之下,快递企业正在集体加速拥抱资本市场——10月20日,圆通快递正式登陆A股,抢下快递行业第一股的宝座;在顺丰、申通、

当下快递企业的上市潮涌,除政策支持外,关键在于民资快递巨头内生动能的自我驱动。

政策宽松之下,快递企业正在集体加速拥抱资本市场——10月20日,圆通快递正式登陆A股,抢下快递行业第一股的宝座;在顺丰、申通、韵达已公布借壳方案的情况下,我们或将很快看到越来越多的快递企业迈向资本市场。

毫无疑问,本轮快递企业上市潮涌,与政策对于快递物流行业的支持密不可分。2015年10月,国务院印发《关于促进快递业发展的若干意见》,首次明确并肯定了快递业在国民经济中的产业定位和功能作用,同时规划了8000亿元的市场空间。

但是归根到底,政策支持仅仅加速了本轮快递企业的上市步伐,却并非其核心主导内因。

众所周知,快递行业是电商不可或缺的配套行业,而在过去的8年里2007-2015年,我国网络零售交易规模超高速上升增长近70倍,截至去年底我国网络购物市场规模已近4万亿元之巨,网购需求的急速爆发式增长,必然会催生出庞大的快递物流需求。这一需求又必然会导致民资快递巨头诞生,故而,当下快递企业的上市潮涌,除政策支持外,关键在于民资快递巨头内生动能的自我驱动。

与欧美不同,我国快递业的发展是靠电商带动的。国家邮政局的统计显示,2014年我国快递业务量70%来自电商,这个比例在欧美国家是不可想象的。特别是每年 “双十一”,短时间内被激活的市场需求对于快递企业意味着会战、大考,客观上“催逼”着快递业的发展——基本上,作为资源配置能力的一次集中释放,每年“双十一”快递业造就的物流峰值都会成为下一年的均值,这种高速稳步的提升,根本上是由快递企业运营网络的系统性优化和升级来支撑的。

我国快递业区别于欧美的另外一个明显特征是,其整体协同性更高。历年“双十一”不仅刷新销售数字,也在驱动快递业发生质变——“双十一”对于快递资源整合利用的需求较高,而菜鸟物流这一智能化物流平台为快递企业间的开放协同提供了可能性。应该说,这种协同发展的模式使单个快递企业的运营成本降低、发展速度提高,而密集上市作为我国快递企业发展成果的一次展示,其背后自然有快递企业平台化开放协作的功劳。

快递企业间的开放协同之所以重要,根本原因在于符合快递作为基础设施的本质。而通过开放式平台的资源整合,避免了快递行业的无序发展。可以肯定,未来快递业的发展,仍要通过智能化的平台建设提升其资源整合能力和服务体验。

就当下而言,快递企业已进入资本时代,这是快递企业及物流平台共同的成就,开放协同更是互联网+时代下近乎所有行业的未来。但是,我们依然有必要未雨绸缪,除快递企业间的开放协同仍需持续深化之外,就单个企业而言,如何在战略布局和执行力上完成自我提升,将在很大程度上决定未来快递业的格局。


免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司