行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

产品抽检不合格被国家电网通报特锐德深陷“质量门”

关注度:5379
来源: 经济导报
2016/10/26
打印】 【关闭
导读:经过层层审批,一路过关斩将的上市公司,作为实体经济与资本市场的双重主体,其可观的规模和经营业绩,可谓是所有非上市公司的努力方向和榜样。由6个数字组成的证券代码,更如同是公司产品质量的“金字招牌”。谁承

  经过层层审批,一路过关斩将的上市公司,作为实体经济与资本市场的双重主体,其可观的规模和经营业绩,可谓是所有非上市公司的努力方向和榜样。由6个数字组成的证券代码,更如同是公司产品质量的“金字招牌”。谁承想,这一质量“背书”,如今也不再管用了。

  日前,国家电网公司电子商务平台发布了《关于供应商不良行为处理情况的通报2016年10月》下称《通报》,对119家出现重大产品质量问题、履约不诚信等问题的供应商进行了处理。其中,多家山东企业遗憾“上榜”。更令人咋舌的是,身为创业板第一股的特锐德(300001,股吧)300001,也因产品抽检质量不合格,赫然在列。

  据了解,特锐德并不是第一只深陷“质量门”的鲁股。通裕重工(300185,股吧)300185、澳柯玛(600336,股吧)600336、鲁西化工(000830,股吧)000830、登海种业(002041,股吧)002041等均先后被卷入此风波中。“质量门”的不断升级,正在一步步蚕食着投资者对上市公司的信任。

  屡上“黑名单”

  在《通报》中,国家电网公司表示,为促进供应商诚信履约,保证产品质量,确保电网建设顺利进行及安全可靠供电,依据《国家电网公司供应商不良行为处理管理细则》的有关规定,对出现重大产品质量问题、履约不诚信等问题的供应商进行了处理。

  其中,潍坊长安铁塔股份有限公司、山东迪米特电气有限公司、山东泰开变压器有限公司、山东威特变压器厂、山东中泰阳光电气科技有限公司、山东欣展电器有限公司等鲁企,分别因产品抽检不合格、提供虚假的供货业绩和用户证明等原因,被通报处理。

  更值得关注的是,鲁股特锐德也出现在这份“黑名单”上,其不良行为为“10kV配变产品在国网河北、江西、山东电力抽检不合格”。基于此,国家电网公司对特锐德做出了“2016年8月1日至2017年1月31日在公司配网设备协议库存招标1020kV配变标包中暂停中标资格”的处理。

  经济导报记者查阅国家电网公司各网省公告发现,特锐德相关产品的质量问题,此前已被多次通报。

  今年3月31日发布的《国网河北省电力公司关于供应商不良行为处理情况的通报2016年3月份》中,因特锐德“供应石家庄正定的10kV配变经第三方抽检不合格,短路承受能力试验不合格”,被处以“2016年3月1日至2016年4月30日在河北省集中规模招标10kV变压器标包中暂停中标资格”的处理。

  5月24日,特锐德再次出现在《国网江西省电力公司关于供应商不良行为处理情况的通报2016年5月24日》名单中。

  此次显示的不良行为为,“在国网江西省电力公司送第三方检测中,发现该公司的编号№T1502659的S11-M-100/10配变,短路承受能力不满足标准,标准要求≤2%,实测值为2.18%。”根据相关规定,特锐德此番受到“2016年5月24日至7月24日对特锐德该物资品类进行暂停中标资格2个月的处罚”。

  7月8日,特锐德又因“供国网山东省电力公司2015年电网设备主要应急备品购置项目10kV变压器短路承受能力不合格”,而被国网山东省电力公司通报,并处“2016年7月1日至2016年8月31日集中招标中暂停10kV变压器中标资格”的处罚。

  这还没有结束。

  今年8月,特锐德再度被国网福建省电力有限公司下称“国网福建公司”通报,称“该供应商供中心库的10kV变压器连续3个批次4次检测发现温升、短路试验不合格,并影响福建省配变的供应”。

  在处理上,国网福建公司显得尤其严厉,暂停中标资格的时限从上述3起中的2个月,延长到6个月。


免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司