行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

联想再吞一家日本电脑品牌?与富士通探讨业务合作

关注度:4897
来源: 澎湃
2016/10/28
打印】 【关闭
导读:联想再吞一家日本电脑品牌?与富士通探讨个人电脑业务合作澎湃新闻记者周玲10月27日,联想集团0992.HK发布公告称,公司正在与富士通公司Fujitsu就个人电脑探讨潜在合作可能,包括在全球市场的研究、开发、

联想再吞一家日本电脑品牌?与富士通探讨个人电脑业务合作

澎湃新闻记者 周玲

10月27日,联想集团0992.HK发布公告称,公司正在与富士通公司Fujitsu就个人电脑探讨潜在合作可能,包括在全球市场的研究、开发、设计和生产领域的潜在战略合作。但就合作形式方面尚未作出任何决定或敲定任何方案。

富士通是世界领先的日本信息通信技术ICT企业,提供全方位的技术产品、解决方案和服务。富士通集团截至2016年3月31日财政年度的合并收益为4.7兆日元410亿美元。

有关联想和富士通就个人电脑方面合作日前频繁传出。日前有日本媒体报道,富士通计划将业绩不佳的个人电脑事业部门,以出售或合并的方式,交给联想集团来管理。

该报道称,联想与富士通两家公司目前已经就该计划进入谈判协商阶段。而且,该计划预计将得到日本政策投资银行的支持。因此,预计最快双方将在本月底前达成最后的协议。

日前传闻富士通和联想合作可能有两个方案。一种方案是两家公司合资成立由联想所主导的企业,之后再将富士通人电脑业务并入合资公司中。方案二,则是由联想集团向富士通个人电脑业务投资超过 50% 的资本额,然后进行股权及人事的移转,联想集团正式接手管理与营运。

不过,10月27日,联想集团相关人士表示:“我们正在就潜在的合作模式进行讨论,尚未敲定任何方案,因此无法就此做出任何评论。”

这位人士还称,今天发布公告也证明了双方都有信心,已经准备好去进行进一步的讨论。

联想评价富士通称,富士通在个人电脑行业享有强劲的发展历史,创新举措广受尊重。

富士通曾经是日本PC界的一面旗帜,但如今区域化的PC品牌很难生存,富士通PC业务已经陷入亏损。

联想有过在日本市场成功收购另一PC品牌NEC的经验。得益于这一收购,联想PC在日本市场份额位列第一。

联想称,“对于我们来说,日本依旧是我们在全球范围内最具战略重要性的市场之一,因此我们有理由继续推动我们日本业务的增长。不过,与富士通达成任何潜在的合作,都是为了推动我们全球个人电脑业务的增长,而不仅仅是为了推动我们日本业务的增长。”

相关资料显示,联想在日本市场份额24.3%左右,并自2011年第二季度以来一直是排名第一。再次收购富士通可能遭遇反垄断难题。联想称,目前正在与富士通进行讨论,所有讨论都咨询了法律顾问和各自的法律部门,以便合理解决相关反垄断问题。

富士通在日本拥有两家工厂,NEC在日本拥有一家工厂。此外,联想还在日本设立了大和实验室。如果真的收购富士通后,联想在日本还面临资源整合问题。


免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司