行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

淘宝遭连带索赔1.5亿到底卖了什么东西?

关注度:1014
来源: 腾讯
2016/10/31
打印】 【关闭
导读:近年来,一种叫做“火莲花”、号称是“年检神器”的汽车尾气过滤产品在网上大量销售,并受到部分车主的欢迎。车主安装后,汽车尾气中的化合物部分被“火莲花”上的化学物质吸附,从而达到通过尾气检测的目的。然而日

近年来,一种叫做“火莲花”、号称是“年检神器”的汽车尾气过滤产品在网上大量销售,并受到部分车主的欢迎。车主安装后,汽车尾气中的化合物部分被“火莲花”上的化学物质吸附,从而达到通过尾气检测的目的。然而日前,网上一家销售“年检神器”的商家被环保组织提起了民事环境公益诉讼。

环保组织要求厂家和淘宝网承担生态环境修复费1.5亿元

10月26日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会一位负责人以下简称“绿发会”表示,“绿发会”起诉浙江淘宝网络有限公司及深圳市速美环保有限公司的诉讼材料已获杭州市中级人民法院接收。

绿发会在起诉状中提出五方面的诉讼请求,包括“请求判令深圳速美环保停止生产汽车年检神器等非法产品;请求判令淘宝网对相关销售经营者停止提供第三方交易平台服务;请求判令两被告以连带责任方式承担生态环境修复费用151765000元”等。

绿发会在起诉状中认为,深圳速美环保公司是在“以弄虚作假的方式帮助尾气不合格的车辆规避汽车尾气年度检测,使得原本尾气超标的车辆得以蒙混过关继续上路,其行为严重违法,对国家大气污染防控工作造成了极为严重的影响。”

曾有“火莲花”销售者涉嫌非法经营罪被移交检方

另外,一同被起诉的还有淘宝网。“绿发会”负责人解释说,“淘宝作为第三方交易平台,监管工作没有做到位”。

淘宝公关对媒体表示,目前还不了解被起诉一事,需向法务部门核实情况。

检索相关报道发现,在此前的案件中,“火莲花”等“年检神器”的违法案曾被移送检方。

2015年1月,据法制日报报道,乌鲁木齐市公安局曾向检方移交一起使用“火莲花”让尾气不合格车辆通过检测的案件,“火莲花”的销售商孙某涉嫌非法经营罪。

“火莲花”安装在三元催化器中 短时提升过滤效果

三元催化器是一种安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO、HC等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。而形似钢丝球的“火莲花”是安装在三元催化器中的一种金属软载体,在短时间内就能让汽车尾气达到合格标准。


免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司