行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

融创26亿入股中介服务商链家等同于买入二手房存量市场

关注度:97
来源: 证券日报
2017/01/10
打印】 【关闭
导读:  在并购入股道路上狂奔不止的孙宏斌,这次将目光投向了中国最大的房地产中介服务商。1月9日,融创中国发布公告称,其间接全资附属公司融创房地产,与北京链家及北京链家的经营股东订立增资协议。融创

    在并购入股道路上狂奔不止的孙宏斌,这次将目光投向了中国最大的房地产中介服务商。

  1月9日,融创中国发布公告称,其间接全资附属公司融创房地产,与北京链家及北京链家的经营股东订立增资协议。融创房地产将通过增资事项,以26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权。增资事项完成后,融创中国将间接持有北京链家6.25%股权,并将有权向其委任一名董事,北京链家将成为融创中国的联营公司。

  而据链家方面透露,1月9日链家已经完成了新一轮融资。此次融资旨在推进链家服务标准和大数据能力的提升,以进一步提升房产服务体验。同时,有消息人士称,链家日前完成的为C轮融资,共计募资50亿元。不过,链家方面在接受《证券日报》记者采访时称,“新一轮融资的总金额和其他投资者信息目前还不方便透露。”

  业内人士指出,此次以融创为代表的投资方对链家进行投资,一方面是对链家未来长期健康发展的认可,另一方面则是对以数据驱动的房产服务平台链家的认可。上述消息人士也称,“买入链家,等同于买入中国的二手房存量市场。”

  据悉,链家目前的业务覆盖全国28个地区,在北京更是占据了过半的二手房市场份额。以融创本次入股金额和持股比例计算,北京链家的估值达416亿元。

  对于融创的入股,上海易居房地产研究院总监严跃进表示,“从两类企业在所在领域的规模来看,融创是开发类企业中排行前十的企业,而链家是中介行业中排行前十的企业,这两类企业的合作也体现了一个特征,即跨界的合作很关键,这既是防御房地产领域政策调整风险的考虑,也是在2017年市场降温预期下的一种主动防御策略。”

  市场人士则指出,“对融创来说,入股链家等于打造了一个非常完美的营销平台,尤其是热点城市的平台,可以充分利用链家的15万经纪人与链家的新房团队。对于链家来说,其在金融创新业务上面临诸多不确定性,而公司本身希望加快上市节奏,这个时候引入战略投资者非常重要。同时也可以配合融创的城市布局进行新门店的开设。”

  融创方面表示,入股链家是看好中国房地产存量交易市场的发展空间,并且北京链家已经在该市场建立了绝对的优势,相信北京链家将有十分广阔的发展前景,认为此次增资事项是一次较好的投资机会,相信未来将会带来较好的投资回报。并且,双方在业务上也有较大的协同和合作空间,未来将进一步探讨和加大合作力度,也将有助于业务提升。

  而根据融创此前公布的数据,其2016年全年实现销售金额1553.1亿元,销售面积约758.2万平方米,均价约20480元/平方米。

  对于其首次跻身千亿级房企的行业,广发证券房地产行业首席分析师乐加栋表示,融创独树一帜的兼并收购扩张模式,是公司高速增长的关键。“兼并收购的扩张方式既可以规避一级土地市场的高昂地价成本,也有利于更便捷进驻新城市。依托过去公司积累下来的项目调研谈判的经验和能力,2016年以来,融创共公告了11笔股权收购交易,涉及56个项目,总建面2268万平方米,涉及金额324亿元,均创下公司历史新高。”记者 王丽新 王 峥

[文:王丽新 王 峥]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2016 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司 粤ICP备:05039908