行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

梅雁吉祥净利增逾两倍恒大系仍为第一大股东

关注度:905
来源: 证券时报
2017/03/09
打印】 【关闭
导读:   证券时报记者李曼宁   梅雁吉祥600868年报出炉,恒大系“按兵不动”。三季报披露至今,公司股价已走出类似于抛物线的走势。   3月8日晚间,梅雁吉祥披露的2

    证券时报记者李曼宁

    梅雁吉祥600868年报出炉,恒大系“按兵不动”。三季报披露至今,公司股价已走出类似于抛物线的走势。

    3月8日晚间,梅雁吉祥披露的2016年年报显示,公司2016年净利增逾两倍,公司拟每10股派发现金0.15元。

    最受关注的持股情况方面,恒大系成员广州市仲勤投资有限公司下称“仲勤投资”持股未变,仍持股5%,居公司第一大股东。德意志银行新进公司前十大股东之列,持股达0.41%。

    梅雁吉祥股价3月8日收于5.7元/股,几乎回到2016年三季报“乌龙事件”的起点。无疑,这条抛物线的背后推手是恒大。

    去年10月25日晚间,经恒大方面提醒,梅雁吉祥半夜急改三季报,恒大人寿持股4.95%成为梅雁吉祥第一大股东,构成准举牌,而在几个小时前,公司三季报中并未提到恒大。

    三季报披露恒大进驻后,梅雁吉祥股价连续三日涨停,为彼时最热的准举牌概念股之一。但随后交易所问询函又曝光:恒大竟“炒短线”,在公司三连板后的调整期内,恒大人寿完成清仓。

    剧情至此并未结束,恒大方面又杀出“回马枪”。旗下另一成员仲勤投资于11月10日一次性增持梅雁吉祥9490.75万股,约占其总股本的5%,触发举牌。对此,交易所发函询问恒大该次举牌意图。

    仲勤投资回函称,举牌系看好梅雁吉祥所处绿色清洁能源行业的整体发展前景,是实现恒大集团多元化投资战略、并基于对市场价格合理性分析后为投资清洁能源产业而做出的独立决策,计划长期持有公司股票,并承诺未来12个月内无任何增持计划谋求公司控制权,也无意调整其主业、管理层等。此外,若股价出现大幅下跌,为维护市场稳定,不排除继续增持的可能。

    梅雁吉祥复牌后即走出一波下跌走势。因此,在公司股价重回三季报披露时水平时,年报中的恒大系持股动向,自是备受关注。

    新揭晓的2016年年报显示,仲勤投资并未违背前述承诺,其持股比例仍为5%。由于梅雁吉祥股权结构仍极度分散,仲勤投资依然为公司第一大股东。前十大股东中,目前仅有两家机构,其他均为自然人股东。除仲勤投资外,另一家机构投资者为新进的德意志银行,持股比例达0.41%,居第七位。目前公司不存在控股股东和实际控制人。

    回看公司业绩表现,梅雁吉祥2016年实现营收3.63亿元,同比增近五成;实现净利润为6820.67万元,同比增逾两倍。年报显示,公司期内预算发电指标顺利完成,发电量创历史新高;完成了分支机构丙村水电站的公司制改造,设立全资子公司梅州丙村水电有限公司;2016年公司加快丰顺县梅丰水电发展有限公司B厂的建设进度,争取项目于2017年5月完工,7月份试运行并网发电,进一步提高发电收入和主营收入。

    值得一提的是,在经历“恒大短炒”等资本市场戏剧事件后,梅雁吉祥有意更贴近资本市场。年报中,公司还把利用“资本市场”写进了未来发展战略。其表示,稳定发展主业的同时,积极做好资本市场调研工作,把握资本市场节奏,探讨通过股权投资等方式获取新的利润增长点。

[文:李曼宁]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司