行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

同煤旗下两融资租赁公司股权“腾挪”漳泽电力、山西金控、大同煤业均参与

关注度:1008
来源: 证券日报
2017/03/11
打印】 【关闭
导读:    证券日报王明贺   3月10日晚间,同煤集团旗下两家A股上市公司漳泽电力、大同煤业同时发布公告,两家公司将参与同煤集团旗下两家融资租赁公司——大同煤矿集团香港融

     证券日报 王明贺

    3月10日晚间,同煤集团旗下两家A股上市公司漳泽电力、大同煤业同时发布公告,两家公司将参与同煤集团旗下两家融资租赁公司——大同煤矿集团香港融资租赁有限公司以下简称“香港融资租赁公司”、同煤漳泽上海融资租赁公司以下简称“上海融资租赁公司”股权“腾挪”,值得注意的是,山西金控集团将极有可能以战略投资者的身份参与进来。

    先来梳理一下此次股权“腾挪”:第一步,漳泽电力先以8.94亿元收购同煤集团持有的香港融资租赁公司80%股权;第二步,漳泽电力将持有的上海融资租赁公司20%股权5.13亿元的价格转让给大同煤业,另外,通过山西省产权交易市场以不低于5.13亿元的价格公开转让上海融资租赁公司20%股权,而接盘方极有可能为山西金控集团。

    公告显示,截至2016年10月末,香港融资租赁公司总资产为6.84亿元,净资产为5.68亿元,营业利润为0.36元;上海融资租赁公司总资产为36.09亿元,净资产为14.24亿元。

    分析此次股权“腾挪”,主要围绕漳泽电力展开:一方面,漳泽电力收购香港融资租赁公司80%股权是为了着力打造公司的海外发展平台,充分发挥香港公司境外融资、投资、贸易的便利性及经济性;另一方面,漳泽电力分别向大同煤业及潜在接盘对象山西金控集团转让上海融资租赁公司20%股权,目的则在于引入战略投资者,拓展融资租赁业务,并使上海融资租赁公司评级得到提升,融资通道将进一步丰富,同时将实际控制上述两家融资租赁公司。

    当然,除了“主角”漳泽电力之外,另外参与三方也“各得其所”:

    同煤集团通过向漳泽电力转让香港融资租赁公司80%股权,将此平台的控股权转让给旗下上市公司帮其打造海外发展平台的同时,并成功得以套现退出2013年12月,同煤集团出资5亿元成立,此次评估值为11.17亿元。

    大同煤业则是看中了上海融资租赁公司的盈利能力和发展前景,本次受让将会可更好实现上市公司与金融企业的协同作用。

    此次股权“腾挪”的另一大看点则在于引入山西金控集团,虽然漳泽电力的公告并没有透露山西金控集团将接盘在山西产权交易所挂牌转让的上海融资租赁公司20%股权,但从大同煤业的公告来看,山西金控集团应该已有接盘意向。

    作为山西省本土唯一的金控集团,目前其控股另一家融资租赁公司——山西金融租赁公司,以战投的身份进入上海融资租赁显然也是同煤集团及漳泽电力所希望看到的,此举将是提高上海融资租赁评级的关键加分项。

(王明贺)

[文:王明贺]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司