行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

机票代理费6月起逐渐“归零”中小代理压力山大

关注度:7554
来源: 北京商报
2015/05/28
打印】 【关闭
导读:           推倒沿用了近八年的机票代理费制度,航空公司仅用了不到10个月。昨日,北京商报记者从多家机票代理处获悉,自6月1日起,南航将率先取消机票代

  

      

      推倒沿用了近八年的机票代理费制度,航空公司仅用了不到10个月。昨日,北京商报记者从多家机票代理处获悉,自6月1日起,南航将率先取消机票代理商的代理费也称“佣金”,而国航和东航也会跟进。在短短几个月内,国内航空公司接连下调代理费,折射出航企欲压缩分销成本、提高直销比例的急迫心情,而由此很可能引发机票代理行业的一场生存模式变革。

  代理费进入“零时代”

  据了解,在南航之后,国航和东航分别在本月25日和26日向销售代理发出下调代理手续费的通知,宣布自6月10日零时起,将国内客运票证代理手续费率从1%下调至0。厦航也在近期下发了类似的通知。事实上,2008年国家取消了机票代理费统一收费标准后,机票代理人的主要收入来源为3%的代理费和完成一定的售票量后航空公司给予的奖励,就是通常所说的“3+X”制度。而自去年7月1日开始,国内航空公司开始对机票代理费采取“断崖式”调整,每次下调1%,直至迎来“零佣金时代”。

  中投顾问交通行业研究员蔡建明公开表示,整顿代理费在短期内虽然会给航企带来一定阵痛,但是从长远看有利于公司发展。因为目前,国内航企过度依赖代理商,个别航企依赖程度达到近80%,要摆脱这种局面航企必须“砍代理、拓直销”。

  航企欲降销售费用

  业内盛传,此次航企之所以会如此决绝,一方面是想尽快提高直销比例,另一方面也来自外部压力,因为国资委要求南航今年代理费在2014年基础上降低9亿元,直销占比提高10%-15%,这也是南航率先将机票销售的代理人佣金降为0的主要原因。

  毫无疑问,航空公司挤压代理人生存空间的背后,是它们期望压缩分销成本、服务直销战略的大目标。所谓直销,是指航空公司通过自己的销售柜台、官方网站、移动客户端或电话直接对客户进行销售的渠道,这对于航空公司有两大好处:一是直接掌握终端客户数据,可以有针对性地进行预测与服务;二是尽管短期看来扩建直销系统加大了公司投入,但长期看可以减少代理人佣金的支出,进而降低总体的销售费用。

  根据一组被广泛引用的数字,某国有航空公司2014年代理人费用接近40亿元,粗略测算,直销比例每提高10%,航空公司就可以从代理人手中节约近10亿元的分销费用。

  代理商急于另辟“钱途”

  “取消佣金对于机票代理商来说,短期影响当然很大,因为长久以来,代理费都是我们的重要收入来源,如今说没就没了,又不允许加价销售,我觉得应该给代理商一个交代。”昨日,一位不愿具名的机票代理商向北京商报记者抱怨。不过,他自己也承认,机票代理一直是“夹缝求生”的状态,所以如果航企执意取消代理费,那机票代理商也只能被动接受。

  上述机票代理商还透露,其实,作为直销渠道的一部分,各家航空公司都在建设B2B平台,机票代理商可以直接从该平台拿票,这样以后虽然没有了代理费,但各家航企会通过销售返点的形式补贴代理商。而另一家机票代理负责人则指出,以往有代理费时,代理商主要利用中航信平台出票,不用当时付费,而在航企B2B平台拿票则需要现结,这就大大增加了小型代理商的资金压力。

  民航专家綦琦曾告诉北京商报记者,“总体来看,取消代理费可能会导致众多中小机票代理公司离场,而大型代理公司将拥有更多市场空间,从这个角度讲,对于‘散乱’的机票代理行业并非坏事”。记者 肖玮/文 CFP/图



免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司