行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

楼市开局遇冷成交量全线下降全年政策仍以收紧为主

关注度:67
来源: 经济参考报
2017/01/10
打印】 【关闭
导读:全年政策风向仍将以收紧为主2017年房地产市场开局冷清,各线城市首周成交量全线回落。1月9日,中国指数研究院发布的统计数据显示,新年首周受监测的城市楼市成交量环比、同比双降,其中二三线降幅高于一线城市。

  全年政策风向仍将以收紧为主

  2017年房地产市场开局冷清,各线城市首周成交量全线回落。1月9日,中国指数研究院发布的统计数据显示,新年首周受监测的城市楼市成交量环比、同比双降,其中二三线降幅高于一线城市。

  中指院监测的30个城市累计成交量环同比全部出现下降态势。其中,一线城市环比下降6.08%,同比下降4.28%。四个一线城市当中,广州市表现最为明显,环比降幅超过五成,同比降幅则接近两成。14个二线城市成交量环比下降38.49%,同比下降20.09%,其中昆明环比降幅超过八成。6个三线代表城市环比下降24.84%,同比下降49.83%。

  以北京市场为例,来自亚豪机构的统计数据显示,2017年1月首周北京商品住宅不含保障房与自住房共实现成交1315套,成交面积15.86万平方米,环比分别减少42%、20%,同时这一成交量也创近两个月新低。

  亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,从季节性因素来看,每年年初元旦至春节都是房地产市场的“潜伏期”,大量项目在此期间会选择封盘停售,因此,从环比情况来看,进入2017年之后,成交已经开始出现下滑。

  任启鑫告诉《经济参考报》记者,自“930”新政开始,房地产调控开始进入收紧周期,各地也都在这一新政基础上查漏补缺,例如,北京新增“现房一房一价”,上海将商办类产品纳入监管,由此可以看出,2017年政策风向仍将以收紧为主,基于未来市场的不确定性,房地产销售周期也出现前置。

  值得一提的是,当前二线城市调控政策仍在进一步收紧。近日,重庆市国土房管局下发《关于加强主城区商品房项目预售方案管理的通知》。该通知提出,严格执行预售方案备案、严格规范销售行为和严格执行预售方案并严厉查处违法违规行为。

  对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,当下楼市基本面已经和2016年前三季度不一样:资金价格在上行,贷款难度增加。“这种情况下,任何城市也不具备再出现爆发的可能性”。

  易居房地产市场研究院预测,2017年30个代表性城市的住宅成交量将出现环比下跌10%的幅度。易居智库中心研究总监严跃进分析指出,2016年全国30个重点城市的市场交易比预期要好,出现了明显的正增长。这和购房者入市积极性明显增加有关。同时,此类城市房价上涨过快,在追涨的情绪下市场交易不断攀升,部分城市则创下了历史新高。

  “需要警惕的风险在于,2016年市场交易有透支的可能。到了2017年,随着此类城市限购限贷等政策效应的释放,以及其他相关政策收紧影响,成交数据会有降温的态势”。严跃进告诉《经济参考报》记者,预计全国30个城市市场成交面积下跌10%。记者 高伟

[文:高伟]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2016 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司 粤ICP备:05039908