行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

人民币中间价波幅加大央行有底气市场有信心

关注度:117
来源: 上海证券报
2017/01/10
打印】 【关闭
导读:人民币对美元汇率中间价9日下调594个基点,创下六个多月以来最大单日降幅。不仅如此,2017年以来的5个交易日里,人民币对美元汇率中间价波动达858个基点。同期,在岸、离岸人民币对美元汇率波动幅度分别高达约900、

  人民币对美元汇率中间价9日下调594个基点,创下六个多月以来最大单日降幅。不仅如此,2017年以来的5个交易日里,人民币对美元汇率中间价波动达858个基点。同期,在岸、离岸人民币对美元汇率波动幅度分别高达约900、1900个基点。

  “中间价波动弹性扩大”和“中间价引导作用增强”的新特点正在人民币汇率形成机制中逐渐呈现出来。

  波动加大:央行有底气

  进入2017年以来,人民币对美元汇率波动增大。据上证报记者统计,在1月3日至9日的5个交易日里,人民币对美元汇率中间价最高与最低点之差,达到858个基点。人民币对美元汇率中间价9日更是下行594个基点,报6.9262,创2016年6月27日以来最大降幅。2017年以来5个交易日里,在岸人民币对美元汇率波动幅度约900个基点,离岸人民币对美元汇率上下波动约1900个基点。

  市场人士认为,这或许正是央行想要达到的效果:在市场最意想不到的时候,积极引导市场预期,扭转人民币单边下行预期,防范金融风险和资本外流。

  “未来一段时间,人民币对美元仍是大幅波动为主。但是,人民币对一篮子货币应该会比较稳定。”有外汇交易员对记者表示,总体来说,阶段性、区间波动加大,将是人民币对美元走势的主要特征。

  与此同时,9日中国货币网公布的截至1月6日的CFETS中国外汇交易系统、BIS国际清算银行、SDR特别提款权三大人民币汇率指数,均实现按周微幅上涨。

  中国货币网特约评论员就此刊文表示,从去年12月的情况看,美元继续走强,美元指数创14年新高,保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定要求人民币对美元汇率有所贬值。但与其他主要货币相比,人民币贬值幅度相对较小,由此使得人民币相对一篮子货币有所升值,人民币有效汇率持续稳中有升,总体仍呈现稳定强势特征。

  价差扩大:有效降低汇率管理成本

  中信证券在有关研究报告中提出,近期人民币汇率形成机制呈现出“中间价波动弹性扩大”和“中间价引导作用增强”的新特点。

  某券商分析师告诉记者,离岸人民币对美元汇率通常被认为是在岸人民币对美元汇率的“风向标”,具有导向意义。上周离岸人民币的上行,很大程度上打破了去年年底以来市场上有关人民币下行的预期。而9日人民币对美元汇率中间价的下行,则通过中间价再次引导即期走势,预防对人民币过度投机情形的出现。

  去年12月底,央行重新调整了人民币汇率货币篮子,新增币种并调降美元权重。市场人士认为,这些都是央行与市场积极沟通的信号。

  9日离岸人民币流动性紧张状况得以缓解。中国香港离岸人民币HIBOR中国香港银行拆借利率全线下跌,隔夜利率从上周五的61.333%大幅回落4728个基点至14.05133%;7天利率回落692个基点至17.81167%,14天利率回落398个基点至15.64661%。

  中信证券分析认为,近期人民币对美元汇率中间价和人民币对美元即期汇率的差距显著增大,人民币对美元汇率中间价的引导作用在上升,而这样可以有效降低汇率管理成本。

  预期引导:稳健中性货币政策重心

  去年12月召开的中央经济工作会议提到,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。央行研究局首席经济学家马骏随后在一次采访中表示,最近,央行加大了正面引导预期的力度,有信心通过进一步完善宏观调控和改革举措,在增加汇率弹性的基础上,保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

  上证报记者在采访中也发现,对于“人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,目前市场上已基本形成共识:首先,这是针对一篮子货币基础上的基本稳定,而非仅针对美元。第二,今年人民币对美元汇率会出现小幅贬值,但在一篮子货币基础上保持基本稳定。第三,监管层针对外汇和资本流动的宏观审慎监管将持续发挥作用,有能力保持外汇市场基本稳定。

  央行主管的金融时报9日刊发署名文章称,此前一段时间,人民币对美元汇率出现波动,部分公众有盲目跟风的行为。在这种情况下,积极引导和稳定市场各方对未来人民币汇率的预期,避免不必要的“羊群效应”,具有重要意义。

  该文章还称,加强预期引导,或将成为新一年稳健中性货币政策的重中之重。加强预期引导,是保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定的需要。记者 石贝贝

[文:石贝贝]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2016 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司 粤ICP备:05039908