行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

央行周三超额续作MLF3935亿首次实现节后净投放

关注度:3785
来源: 经济参考报
2017/02/16
打印】 【关闭
导读:       央行周三15日对22家金融机构开展MLF操作,共3935亿元。当天,央行以利率招标方式开展1200亿元逆回购操作。考虑到当天有2600亿元逆回购到期和1515亿元MLF到期,至此

        央行周三15日对22家金融机构开展MLF操作,共3935亿元。当天,央行以利率招标方式开展1200亿元逆回购操作。考虑到当天有2600亿元逆回购到期和1515亿元MLF到期,至此周三公开市场首次实现节后净投放,高达1020亿元。

    Shibor 利率周三全线上涨。对此,中信证券首席固定收益分析师明明表示,“巨量资金到期压力将主要集中在本周,央行也在周一重启逆回购操作,但截至目前共回笼资金 8850亿元,结合节前节后政策利率的陆续上调,显示出央行货币政策态度坚持中性,流动性环境维持紧平衡的状态。”

    从本周来看,央行公开市 场共9000亿元逆回购到期,1515亿元MLF在周三到期,约6300亿元TLF临时流动性便利将于周五左右集中到期。上述到期资金流叠加,规模达 1.68万亿元,这将是月内资金到期最多的一周。另外,进入本周,央行重启逆回购,周一至今连续三天操作,不过每日流动性仍处于净回笼状态:周一净回笼 900亿元,周二净回笼1000亿元,周三净回笼1400亿元。

    民生固收团队报告认为,央行本次超续MLF的目的在于弥补流动性缺口,保持 市场流动性基本稳定,毕竟央行目的在于去杠杆而非造成流动性紧张的恐慌。报告称,随着春节过后巨量现金回流补充市场流动性,叠加央行周三超续MLF,未来 央行还将延续节后净回笼的状态,不可过于乐观。但全国“两会”临近,料政策总体平稳,利率大概率区间震荡。

    明明认为,尽管此次MLF操作加量不加价,但如此大的流动性缺口,即便考虑到节后现金正常回笼,仍有必要增加中长期流动性供给,TLF仍有续作需要。

[文:钟源]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司