行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

三大经济金融部委齐换帅三位“主帅”各有挑战

关注度:908
来源: 21世纪经济报道
2017/02/25
打印】 【关闭
导读:      2月24日,发改委、商务部、银监会三个经济金融部委同时换帅。山东省省长郭树清赴京出任银监会主席,原国家发改委副主任何立峰、原商务部副部长钟山分别升任发改委主任、商务部

       2月24日,发改委、商务部、银监会三个经济金融部委同时换帅。山东省省长郭树清赴京出任银监会主席,原国家发改委副主任何立峰、原商务部副部长钟山分别升任发改委主任、商务部部长。他们均出生于1965年前后,郭树清现年61岁,何立峰、钟山现年62岁。此时上任,三位“主帅”各有挑战。

  宏观上看,中国经济进入“新常态”:经济增速换挡,并将长期维持L型走势。作为国家宏观调控的主要部门,发改委需要面对的是如何创新宏观调控方式,使产业、区域、投资、消费、价格、土地、环保等政策协调配合。此外,如何继续推进供给侧改革以及“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略也是何立峰任上的题中之义。

  虽然1月的进出口数据有所回暖,超出市场预期,但进出口形势仍不乐观。因为劳动力成本上升,劳动密集型产业市场份额有被东南亚国家“蚕食”的风险,而装备制造业等新兴行业开拓国际市场的经验还有待提高,中国外贸竞争优势转换面临“青黄不接”的风险。贸易保护主义抬头之下,中国外贸还面临着愈发严重的贸易摩擦。长期担任国际贸易谈判副代表及代表的钟山在任上将面对这些问题。

  金融与实体经济密切相关。在宏观经济增速换挡之时,一些金融风险已经凸显。比如银行业不良率有所上升,混业监管下的分业监管风险,企业部门杠杆率居高不下等等。在推进“三去一降一补”的供给侧改革时,有可能加剧银行业的不良贷款风险,如何做好平衡郭树清被外界称为经济金融界的“救火队长”,人们对他银监会任上解决复杂金融问题也抱有极强的期待与信心。杨志锦

[文:杨志锦]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司