行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

再融资新政威力初显实施定增公司同比减逾五成

关注度:1343
来源: 证券日报
2017/03/04
打印】 【关闭
导读:     ■本报记者孙华据WIND数据显示,2017年以来,截至3月3日,A股上市公司中有47家实施定向增发,实际募资总额达1284.75亿元。其中,货币募集金额为832.14亿元,实际募资净额为827.23

      ■本报记者 孙 华

  据WIND数据显示,2017年以来,截至3月3日,A股上市公司中有47家实施定向增发,实际募资总额达1284.75亿元。其中,货币募集金额为832.14亿元,实际募资净额为827.23亿元。值得关注的是,尤其在1月份,上市公司几乎每个交易日都有定向增发,在1月20日达到最多,有5家实施定向增发,但2月份只有7家实施定向增发,17日新政出台后,只有3家上市公司实施定向增发。

  记者通过统计发现,2016年同期实施定向增发的上市公司有97家,实际募资总额达1747.37亿元。由此看来,与2016年相比,2017年实施定向增发的公司同比大幅减少,达51.55%,实际募资总额同比减少26.48%。

  一位不愿透露姓名的券商研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,通过对比各种再融资方式的要求,可以看到再融资新政出台前,定向增发的门槛最低,对公司财务指标没有任何要求,同时加上过去对规模没有限制,极大满足了各类公司的大额融资需求,也因此成为过去几年发展最为迅速体量最大的再融资品种。

  2月17日,证监会发布了修订后的《上市公司非公开发行股票实施细则》,同时发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司再融资行为的监管要求》,从定价基准日、发行股份比例、融资间隔、融资必要性四个角度规范了再融资行为。由此,市场人士普遍认为,再融资新政引导下,定向增发市场有望呈现量减质增格局。

  近期,由于再融资政策调整,已有不少公司调整了定增预案。例如,盛屯矿业近日公告称,根据再融资新政,公司拟调整非公开发行股票方案,其中,将发行对象调整为盛屯集团等共4名特定投资者。同时,此次非公开发行股票的定价基准日调整为发行期首日,发行价格为定价基准日前2个交易日公司股票交易均价的90%。另外,非公开发行股票数量不超过发行前公司总股本的20%,即不超过2.99亿股含,且拟募集资金总额不超过25亿元。

  上述研究员同时指出,由于再融资新政的出台,今年预计有4000亿元至6000亿元规模的再融资需求将被挤出定增市场。但上市公司则会通过其他不受限制的再融资方式募集资金,其他再融资品种主要包括可转债、公司债以及优先股三类。

[文:孙 华]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司