行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

商业银行多渠道扶持“双创”企业为中国经济增添活力

关注度:891
来源: 证券日报
2017/03/07
打印】 【关闭
导读: ■本报记者傅苏颖《政府工作报告》中指出,持续推进大众创业、万众创新。加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大

    ■本报记者 傅苏颖

  《政府工作报告》中指出,持续推进大众创业、万众创新。加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。

  “双创”再度成为《政府工作报告》中的热词,在苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙看来,传统产业下行压力依然较大,要解决每年1000万人以上的就业,必须从多种渠道推进,双创企业作为中小微企业的重要组成部分,其发展无疑对缓解就业压力大有裨益。而近年来一些双创企业取得了成功,也体现出中国经济的活力所在。

  一般而言,坚持“双创”的企业都是小微企业或初创企业,黄志龙认为,报告中特别强调,“鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题”,显然,商业银行设立的普惠金融事业部,应主要服务于双创企业在内的中小微企业。

  实际上,近年来,银监会不断创新金融工具,引导银行业扶持创新型小微企业。如去年4月份银监会启动的“投贷联动”试点工作,银监会副主席王兆星近日介绍称,前期是对初创企业、生长期企业先进行股权投资,后期进行银行贷款支持,形成一个整体扶持链条,这对传统银行来说有很多风险和挑战。“所以,我们要鼓励先进行试点。”

  黄志龙表示,银监会推动的投贷联动试点,需要在商业银行下设立专门的股权投资机构,目前主要投向是科技创新企业,主要是为科技创新企业提供持续资金支持的融资模式。来自商业银行的股权投资资金,将为科技创新企业提供持续不断的资金支持。

  “双创企业有较高的失败风险。”黄志龙表示,这就要求商业银行具有较强的风险识别能力,无论是贷款业务,还是投贷联动的业务,都需要商业银行设置专业的风险控制团队,针对双创企业的特点,对双创企业的商业模式、盈利前景有较为客观科学的评估,才能有效防范风险。同时,无论是贷款业务,还是投贷联动业务,要与市场化风险投资机构共同组成股权投资团队,或向专业的大型投资机构提供资金支持,间接支持双创企业的发展。

[文:傅苏颖]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司