行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

多家机构预测2月份CPI回落预计同比上涨均值为1.6%

关注度:853
来源: 证券日报
2017/03/07
打印】 【关闭
导读:      多家机构预测2月份CPI回落预计同比上涨均值为1.6%■本报记者苏诗钰3月9日,国家统计局将发布2017年2月份全国居民消费价格指数CPI和工业生产者出厂价格指数PPI数据

       多家机构预测2月份CPI回落

  预计同比上涨均值为1.6%

  ■本报记者 苏诗钰

  

  3月9日,国家统计局将发布2017年2月份全国居民消费价格指数CPI和工业生产者出厂价格指数PPI数据。《证券日报》记者统计发现,招商证券、兴业证券、申万宏源对2月份CPI同比增长作出预测,最高值为1.8%,最低值为1.2%,平均值约为1.6%。

  招商证券分析师谢亚轩表示,预计2月份PPI同比增速创新高至7.50%,CPI同比增速回落至1.80%,两者之差创历史最高值。预计2月份CPI较1月份的2.5%有所回落,3月份之后震荡回升,年末升至全年高点,全年通胀预测为2.3%。

  “从国家统计局50个城市主要农副食品平均价格的2月份中上旬高频数据来看,食品价格的涨幅略低于历史同期的涨幅。综上,预计食品价格的环比增速为2.5%,非食品价格环比为0.5%,CPI环比为0.9%。PPI方面,制造业多项高频数据较好,预计环比涨幅大幅收敛至0.2%,但基数较低仍推动今年第一季度同比增速快速上升。”谢亚轩表示。

  有关专家告诉《证券日报》记者,2月份宏观数据显示,经济基本面维持强劲复苏,通胀压力上行。工业生产、固定资产投资增速均有明显回升,消费增速维持稳健,外贸继续强劲;预计CPI季节性回落,PPI大幅抬升。

  今年的政府工作报告提出,今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果,居民消费价格涨幅3%左右。

  国家发改委副主任宁吉喆表示,实现政府工作报告提出的3%的目标,有很多有利的条件。我国主要农产品连年丰收,现在农产品也要去库存,工业消费品总体供大于求。生产资料的产能总体上是充裕的。服务业的供给有短板,在深化改革和调整结构中增加的也比较快,所以,国内市场供求是基本平衡的,是我国价格总水平稳定最重要的基础条件。

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵表示,整体看,自2016年下半年以来的复苏态势延续,今年第一季度经济增长不会弱于2016年第四季度。同时,尽管CPI维持温和,但PPI的迅速上行仍需关注,预计货币政策短期内中性偏紧。

[文:苏诗钰]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司