行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

机票代理商种种猫腻曝光辨别问题票看看这四招

关注度:5046
来源: 解放日报
2016/01/15
打印】 【关闭
导读:吴名遂制图■本报记者梁建刚携程机票事件持续引发关注。这几天,网友们继续吐槽着各自的不愉快经历,各种假票、假订单、推迟票、团体票、兑换票等等,机票代理商种种猫腻被曝光,令消费者惴惴不安。有没有办法可

吴名遂 制图

  ■本报记者 梁建刚
  
  携程机票事件持续引发关注。这几天,网友们继续吐槽着各自的不愉快经历,各种假票、假订单、推迟票、团体票、兑换票等等,机票代理商种种猫腻被曝光,令消费者惴惴不安。有没有办法可以第一时间知道自己在网上买的机票是否有问题,进而第一时间维护自己的权益?为此,记者咨询业内专家,为读者支招。

  第一步:确认几个关键信息

  专家介绍,一般来说,当消费者在网上订票后,可注意几个关键要素:航空公司记录编号、乘客姓名和电子票号。
  航空公司记录编号由六位数字及字母组成,是航空公司或授权的代理商接到旅客机票订单后,为旅客预留或申请座位所生成的电子记录,分为座位申请状态、座位已确认状态。
  在客票正式支付出票前,除航空公司直销渠道销售的订单外,旅客是无法看到自己的订购信息的,只能凭记录编号或个人信息向航空公司客服人员核实预订状态。
  对于航空公司订座记录编号,较大的代理商会以短信或其他电子方式发送给旅客。完成支付并开票后,机票即交易成功,会生成票号。票号由13位数字组成,这也是机票是否已成功出票的关键信息。

  第二步:通过电子票号验真伪

  电子票号造假、推迟出票、不出票的根源,在于代理商收了消费者的钱款后,为多赚差价,寻找更低价格票源,没有第一时间为消费者订票,最严重的结果就是“显示出票成功但到机场才发现没票”,最终让消费者无法成行。
  对此,专家建议,消费者在获得电子票号后,最方便的是去航空公司官方网站进行机票验真,或拨打航空公司客服电话验证电子票是否真实有效,也可以在出行前提前网上办理值机手续,就可查明机票是否有问题。目前,在东航等官网查询,除购票情况,消费者还可查询票价,若看到票价与支付价格有较大差别,甚至票价为0元就要小心了。

  第三步:仓位代码识别兑换票

  通过倒卖积分兑换的票,对于消费者来说,面临着无法享受应有退改签服务,积分里程受损,甚至可能被航空公司拒绝服务等损失。
  如何辨别兑换票?专家称,消费者可通过查验出票公司、子舱位代码、行程单等方面进行辨别。比如,里程兑换票有时是合作伙伴航空公司填开的机票,所以显示的票号不是消费者先前选择的那家航空公司;使用里程积分兑换的机票,对应的子舱位代码与正常销售的机票对应的子舱位代码也不一样。
  一般来说,国内客票的舱位等级主要分为头等舱舱位代码为F、公务舱舱位代码为C、经济舱舱位代码为Y。其中,经济舱又分不同的座位等级,通常S舱一般为联程、缺口程等特殊舱位,Z舱为代码共享留座专用舱,G 舱为普通舱免折和常旅客免票,读懂了这几个代码,消费者就能提前获知自己的票是否是里程兑换票。同时,这种兑换机票的行程单上显示的票面价格是0元。

  第四步:留意自己的积分账户

  有些代理商会在网上购买积分,有些则会通过刷分、盗分兑换航空公司里程,再通过添加“亲属受益人”方式获得免票,再转卖给乘客。若消费者平时办过某航空公司的会员卡,也应关注自己的会员卡信息,一旦消费者发现积分被盗,应立即举报,航空公司会介入调查。购买这类机票的消费者可能当时毫不知情,但他们今后的出行却会因此产生很大风险,一旦被航空公司查证是盗用了积分的兑换票,可能会被直接拒绝服务,甚至索赔。
  当然,消费者若希望既能买到尽可能的低价票,又保证真实性,按照专家的建议,可将第三方平台当做比价平台,下单购买时去航空公司官方网站或直销平台直接购买机票。一些航空公司已向会员推出官方渠道购票最优价承诺,若发现其他网站价格更低,还可申诉拿红包。

免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司