行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

共享单车获资本青睐产业尚待规范

关注度:845
来源: 经济参考报
2017/03/02
打印】 【关闭
导读:共享单车已成为创投界最热门的概念之一。3月1日,ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资,此次融资由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等机构跟投。就在一天前,永安行宣布完成A轮融资,投

共享单车已成为创投界最热门的概念之一。3月1日,ofo宣布完成D轮4.5亿美元融资,此次融资由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等机构跟投。就在一天前,永安行宣布完成A轮融资,投资者有蚂蚁金服、深创投等多家机构。

 

平安证券研报指出,粗略估算共享单车的市场空间大概在120亿元至200亿元,在政府支持背景下,利润率如果在50%,大概会有60亿元至100亿元的最终利润体量。深创投华东总部总经理刘波预测,共享单车整个市场容量会到100亿元,整个用户数会到5000万,甚至一个亿。

 

不过,共享单车行业竞争相当激烈。以上海为例,据上海市自行车行业协会秘书长郭建荣透露,截至目前,上海市共有摩拜、永安行等12个无桩共享单车品牌,总数量突破28万辆。而据有关方面研究,整个上海市共享单车容量上限是60万辆。

 

也有业内人士担忧,共享单车会走网约车的老路。辽宁亚太律师事务所律师董毅智表示,共享单车发展至今,尚未有一个品牌给出或者探索一个可靠的盈利方式,这就意味着用户越多、市场越大,企业面临的运营成本越高。虽然眼下时不时传来共享单车企业融资成功的消息,可是,如此没有方向的“烧钱”不是一个长久之计。

 

值得注意的是,共享单车行业正处于野蛮生长阶段,存在诸如“资金池”、乱停乱放等乱象。对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,各共享单车企业要充分发挥企业自身优势,创新管理方式。政府要做的是指挥与引导,配套出台相应的共享单车管理办法。比如,共享单车押金的监管不能成为盲区,必须有法管、有人管。


[文:王玉]
免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司