行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

郑忠抽象水墨个展美国纽约长岛“纽约艺联社”美术馆开幕

关注度:4749
来源: 中国行业信息网
2015/12/07
打印】 【关闭
导读:中国著名画家郑忠的抽象水墨个展于2015年12月5号下午六点在美国纽约长岛“纽约艺联社”美术馆开幕。美国各界人士、收藏家、企业家、宗教人士、艺术机构一百多人参加了开幕式酒会。共计二十二副作品展出。美国尤其是


中国著名画家郑忠的抽象水墨个展于2015年12月5号下午六点在美国纽约长岛“纽约艺联社”美术馆开幕。


美国各界人士、收藏家、企业家、宗教人士、艺术机构一百多人参加了开幕式酒会。共计二十二副作品展出。美国尤其是纽约这样的花花世界从来不缺创新,在每天被各种标新立异视觉轰炸的前提下,郑忠《异境》和《山居图》系列当代水墨作品的神秘和典雅使美国人民在秋意正浓的时节如沐春风,展现了一种“大象无形,大音希声”的现代中国风情。


正如美国跨界设计师、中国中央美术学院穆拉徳博士在郑忠个展前言中写到:


“郑忠的抽象水墨画不同于传统水墨画,而给人以全新的感受和意蕴,画作不仅具有自然的勃勃生机,空间意识也深邃,多变,给人许多遐想的空间。使得他在同行中独树一帜,脱颖而出。


从风格上,他的画作属于新中式,通过水墨画的传统功底,又从当代人的审美角度去展现。从建筑空间设计师的视角及应用角度看,郑忠的画作能走进酒店,办公,会所等综合空间,亦可作为屏保等数字影像载体,而不局限于博物馆或艺术馆里,这就区别于大部分水墨作品的局限性。这样的作品非常适合走进品质生活空间,除了具有收藏价值,还兼具欣赏及美化空间的作用。期盼郑忠的抽象水墨画作在不久的将来可走入并广泛应用于数字媒体载体中。”


郑忠的画有一种神秘的光感与禅意,这与他多年的打坐、禅修生活是分不开的。从小受东方佛学、儒教的熏陶,每天持咒、念经、养心、练书法的功课使他的创作生涯“恍恍如有神助”。画面的勃勃生机跃然纸上,空间意识显得尤为深邃,墨色在多层次的晕染中产生了微妙的化学反应,富予人诸多遐想,这也得益于

当年丝绸印染设计师生涯的经历。


郑忠旺盛的创造力及艺术探索,表露于画面上,还显示出一种丰盈的质感,这与他二十多年版画家生涯带来的对不同材料与肌理的娴熟使用是密不可分的。他的水墨画另辟蹊径,创造了一种与中国传统水墨画和西方水彩画截然不同却又万变不离其宗的具有强烈现代意识和个人风格的新气象。


丰富的人生经历兵学工商艺,海军潜水员生涯的洗礼,工程师理性的推断性探索、发明家的异常秉赋,诗人的气质将郑忠水墨艺术定格在人类文明的长河中熠熠生辉。

艺术无国界,与其说郑忠的当代水墨艺术是中国的,更应说是世界的。



郑啸川

2015年12月5日于纽约长岛



郑忠个人简介


1962年生于江苏海安。

1988年毕业于南通大学美术学院。

1999年毕业于中央美院版画系研究生班,中国美术家协会会员。

现任中国经济文化研究院研究员、北京国艺轩书画院副院长。


作品入选30多个国家和地区的国际版画展及中国美协第十二次新人新作展、《美术报》艺术节2012<中国水墨现场大展>《美术报》艺术节2013《中国抽象绘画大展》2014《"大象无形"当代中国抽象艺术邀请展》2015中国北京国际艺术品交易展。


1997年起先后在在中国美术馆、江苏省美术馆、塞浦路斯尼可西亚文化中心、芬兰赫尔辛基文化中心中国文化周、西安美院美术馆、北京可创艺苑、北京阿特画廊、北京希尔顿酒店、深圳1001画廊、苏州嘉应会馆美术馆、美国纽约长岛纽约艺联社美术馆等地举办26次个展。


作品获全国第五届三版展银奖,第13届全国版画作品展铜奖,美国廖氏版画奖及中国八、九十年代优秀版画家鲁迅版画奖,法国巴黎2011年国际版画、水彩画原创作品大展入选奖。2012年水墨作品《谷音系列》获<意境.中国>第二届华艺奖。 2013年水墨作品《碣石篇系列》获<意境.中国>第三届优秀奖。


作品为中国美术馆、江苏省美术馆、广东省美术馆、塞浦路斯国家美术馆及塞浦路斯共和国总统收藏。

作品载入《中国现代美术全集》,《美术观察》“美术名家”推介,《郑忠艺术作品集》由北京文化艺术出版社出版。

CCTV美术星空两次作专访。CCTV书画频道专访。



免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司