行业资讯 | 人物频道 | 商业前沿 | 企业报道 | 品牌世界 | 市场评述 | 财富干线 | 营销策略 | 政策法规 | 政府采购 | 国际会展 | 点石成金 | 创业榜 | 创业宝典

画家史春坡逝世十周年纪念

关注度:1412
来源: 本网
2017/08/07
打印】 【关闭
导读:    画家史春坡逝世十周之际,史春坡遗孀及同窗好友,各界友人,共同发起纪念活动,纪念这位盛年辞世的著名画家。本网刊发部分纪念文章及作品,以示对史春坡先生的敬重和纪念。  &nb

     画家史春坡逝世十周之际,史春坡遗孀及同窗好友,各界友人,共同发起纪念活动,纪念这位盛年辞世的著名画家。本网刊发部分纪念文章及作品,以示对史春坡先生的敬重和纪念。

 


 

 

《春坡十年祭》

 

    文/千澜

 

燃烧的黄昏

像你的鬈发埋在云端

大水的故乡悬于半空

在北方的入口

子夜的合唱高过山峰

哺育黎明的人

活在一片光的心脏

十年不长

一盏灯就照亮人间

 

像仪式般你离开这个星球

去了另一个广阔的星系

而你把你的颜料盒遗忘在画室

一个生产盐粒般的痛楚

一个孕育火焰和麦穗的地方

在那里,你举起风暴的梦呓

太阳笨重的头颅

你把金盏花的精灵放归孩子们金黄的梦

 

洁白的纸上有你放牧的群山

有云朵如羊

你唤出黑夜

将一朵饱满的月亮

安置在流浪人回家的路上

蚂蚁在草丛思考生活

幸福的时刻

你总是把早晨的第一束玫瑰

献给盛装的新娘

 

如今正是夏日,烈焰如血液奔走

鸽子们哭泣着

我梦见成群的大鸟

盘旋着飞过雷声滚滚的深渊

 

而故乡不远

冬日,你习惯安坐于雪花的酒馆

享用温暖如初的炉火

有酒

有一支香烟

有时候,你会谈谈一棵老松树上的风

是如何遗落在尘世之外

你会谈谈三月的杏花春雨

 

你说燕子们在柳树下游荡

燕子的尖叫总是惊醒你的睡梦

 

空寂中你忙于享用时间的粮食

一队白花儿在湿漉漉的枝条上徘徊

一朵荷花安详如菩萨

漓江春水不安地鼓胀

似在酝酿一场绿色的哗变

 

直到有一天

你突然去了一片陌生的原野

到镶嵌着星辰和石头

到那个哺育白雪的世界写生去了

你说你是异乡人

当芦苇低过寒风

寂寥的灯火要寄宿在街头的哪家客栈

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

老同学刘永强悼文

 

      度荒之年,恰在美院就读,时仅一年,同窗友史春坡与我结为至交。后因运动原因分手,再无联系。去年,偶闻先生消息,始知已故多年,留为遗憾。


曾写七律一首,以悼年兄,原诗如后:


七律-惊悉


突然又闻史春坡,一字一刃伤心窝;
当年拳拳同窗友,咽唾推让半个馍;
五十余年音全断,有音惊悉生死隔;
恼恨天公理不公,夺我挚友却为何。


     今年8月10日是史先生十年之祭,又勾起往事联翩。信手抄笔,写了一首散文诗,是为悼念。

 

悼春坡先生:


这算何缘?
年少同窗恰饥寒,
苦中寻乐,
牵手仅一年。
因故分手两茫然,
五十六载音全断,
再闻春坡已归天。
空留遗憾,五味皆翻,
也曾提笔吐积言,
纵有千语对谁谈?
低头思挚友,音容浮眼前。
河北大汉,侠肝义胆,
作画如人,潇洒彪悍。
落笔有声惊四座,
挥毫点墨纸透穿,
画风之奇,
性格再现。
艺坛风云数十载,
多少佳作撒人寰。
今又八月逢十日,
屈指仙逝整十年。
十年长乎?转瞬之间,
十年短乎?浮想联翩。
本欲长书,笔涩无言,
沥酒焚香朝天拜,
愿老弟天堂无恙,
佑吾等吉祥平安。
来生有缘重相见,整屉热馍奉君前!

 

同窗友实心人刘永强  
    遥拜

李苦禅之子、馆长李燕题字

 

 

马来西亚炎黄研究会长刘春草题字

 

 

中南海警卫处长李治松题字

 

中外名家书画院长邹为瑞题字

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

史春坡生前照

 

史春坡简介:

 

史春坡(史春波) 男, 1947年——2007年,河北乐亭人。毕业于天津美术学院,在美院学习时授业于张大千大师大弟子刘君礼先生,是大风堂第二代门人。曾任职于天津美院;中国书画家协会常务副主席;亚细亚书画协会秘书长;国际文化艺术研究院常务副院长;中外书画名人研究院教授;中国书画名人研究会副秘书长。世界美术协会副秘书长,世界名人传记中心名人认定委员会高级专家等职。是世界教科文卫组织专家组成员,中国文化政策委员会拍摄的电视片中国百家画家之一,并荣获“世界华人艺术名家精品博览会百名艺术英才”。香港天马图书有限公司出版,代表中国先进文化的前进方向——百家当红,书画大师之一。代表作品有《川江烟雨》、《三峡秋韵》、《太行山色》、《黄山松涛》、《峨眉云海》、《漓江春雨》等。生前曾10多次夺得国际和全国书画大展特等奖、一等奖,95年荣获“第三届国际日本东京美展”银奖,99年第二届泰国曼谷世界华人艺术大展荣获金奖;美国纽约孔子大厦联展金奖;庆祝联合国成立50周年国际大展金奖,被中国文联认定国家级美术类特别等级。参加了一、二、三届中国艺术节“当代书画名家展”,有近20多幅作品在日本、台湾、韩国、美国、香港等10多个国家和地区展出。百余幅作品在《人民日报》、《光明日报》、中央期刊《求是》杂志、台湾《雄狮美术》、《亚洲财富》等20多家报刊上发表;30余幅作品在德国、欧洲《时报》、美国《纽约时报》、泰国《华文报》等20多个国发表;40余幅作品被美国、英国、香港等10多个国家和地区的美术馆及国内张大千、齐白石、徐悲鸿等纪念馆收藏;5幅作品被英国大英博物馆、美国华盛顿赛克勒美术馆和英国剑桥大学世界名人录收藏。发表专著23篇。作品入选《国际当代书画名家作品精粹》、《世界当代书画名家作品集》、《国际当代名家精品集》等40余部。艺传载入《世界华人成就博览大典》、《世界书画名家大典》等30余部。荣获世界、中外、书画名人及“当代书画名人国际二级艺术大师”、“台湾国宝艺术大师”,“天下第一创作奇人”、“跨世纪中国艺坛奇才”等称号。
在美院学习期间,从师全国著名画家张其翼、王雪涛学花鸟,后专攻山水画,从师李智超及张大千得意门徒刘君礼学山水画。亲受名师指点,有传统,有师承即大风堂派又有个人创新形成补厚雄浑的独特画风。其作品以凝练灵活的笔墨,描述出博大精深的内涵,凸现了对生活深入的观察和对事物本质的深刻把握。个性鲜明,神采飞扬,用笔简洁流畅、章法考究规范、刻画细致真切、意蕴深遂。无论是谋篇造势还是笔墨渲染,都显示出奇娴熟的艺术功力,创造性的实现了艺术境界与表达手法、自有王国与实现空间的和谐统一,无一不是激情与灵感的自有流露,给人以极大的艺术享受,从多种角度折射出其馨香的品德和高洁的志向。在创作实践与丰富新理论方面,兼容并蓄,大胆创新,精心创作多幅具有较高艺术研究价值的上佳作品,在书画届引起广泛关注。其独特的艺术风格,丰富宝贵的艺术实践为繁荣和发展我国传统艺术提供难得的借鉴依据,对我国的书画艺术的创新做出了突出的贡献。 

 


 

 

悼念我君—史春坡

 

谨以此诗悼念我去世十周年的丈夫史春坡。年年此时悲哀处,遥寄哀诗寄故人。永远回不去的曾经已经成了故事,再也无法追回。那撕心裂肺的悲痛刹那间闪现在脑海里,泪水忍不住从心底涌出。

 

忆君思君悼念君,与君诀别整十春。

人隔千里路悠悠,未曾遥问心已愁。

 

夜色蒙蒙笼太空,天边冷月宛如钩。

回忆往事恍如梦,重寻梦境何处求。

 

挥笔伏案写春秋,月夜对诗赏花柳。

谈笑风生豪迈气,泪尽情殇凭追忆。

 

彩笔绘作断肠句,唯将遗物表心意。

足迹神州苦耕勤,名利何必心中存。

 

静夜望穿天河际,风住尘消花已尽。

愿有岁月可回首,且似深情到白头。

 

桌上寒灯光不明,伴我独坐入画中。

从此梅雪不消融,我泪凝霜终成梦。

 

纸上画笔如声诉,滴滴墨汁似轻泣。

痛彻心扉诉衷肠,柔情万般谁与寄。

 

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿来照明。

玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。

 

银笺别梦当时句,岁岁花开一忆君。

纸灰飞作白蝴蝶,泪洒染成画留迹。

 

特邀明月代传信,寄上片纸慰忠魂。

愿君天堂挥豪笔,笑眠画卷永安息。

                                       

 

 

妻子:薛永珍 

2017810

 

附:史春坡作品

 

谷峡横秋霜壬午年68x68

 

贵州黄果树大瀑布乙酉年179x96

 

满架葫芦娇态新立轴甲申年68x110

 

峭壁横空披秋霜癸末年128x96

 

云霞山海曙壬午年115x70

 

 

笔情墨趣写江山


——史春坡和他的山水画艺术

 

 

 


     一副山水画作品的魅力,并非仅仅限于题材,主要及是画中的物象而所表达的情调以及明确的理性、个性。清新俊逸的岭南派画家史春坡先生大胆突破了本世纪中期画坛的沉、拘谨。生面别开,并非他只是因为采用东西洋画相结合的技法而是继承发扬了我国山水画传统的“借物兴怀”、“由情及理”之精英。以深奥的意境抒写画家的胸臆,以生动的韵致展示自然生物的灵性笔墨技巧。不为成法所囿,兼收并蓄,纵情挥洒表达其感受与哲理,故尔博得“雅俗共赏”中外共鸣。其影响,盛誉历久不衰且与日。史先生承前启后的艺术勋绩堪为岭南派之佼佼者。他自六十年代初迄今看守半个世纪锐意改革,随时代的进程不断创新求精,其成就殊堪珍视,也很值得研讨、效法。


      史春坡号史大山人,破岩斋主人,张大千大师传世弟子,大风堂人,1947年12月出生,河北乐亭人,60年代出考入美院,现任中国书画家协会常务副院长主席,亚细亚书画家协会秘书长,中外书画家艺术名人研究院教授,加拿大世界书画家协会总会副主席等三十多处任职,及学界时代大贤画坛巨臂一代名流,闻名遐迩,观者皆赞。史春坡先生为人忠信笃敬,从不矜骄,对艺术的创造从不苟且敷衍。传授技艺更善因才施教,嘉惠后学诲之不倦。史先生世事在不同阶段都有所追求有所探讨,虚怀大雅无门户偏见,殊堪令人钦敬。以大家之墨小家之笔而惊破岭南画派诸家。


     画如其人,书画届称赞史先生的山水画“创以硬毫刚毅之笔溢不阿之情;而又于刚直强倔之中,蕴藉温婉韵而不靡工而不施,雄秀兼至格调双谐”。且公认其“笔墨横肆,构图奇伟,色彩丰富,气韵生动,布白通灵,渲染润泽,书画合一题款精当”史先生多次上黄山峨眉华山雁荡等大江南北留下足迹。见诸于笔底便是刚直强倔之中,蕴藉温婉,在其雄奇瑰丽的巨构中,点缀着生机畅销然的物象意趣隽永,寓新奇于平淡,颇耐人寻思。我之为我,自有我在。而史先生艺术上的“我”却很不易体现。然而其作品却能以其气势,韵度中表达,或从笔情墨趣中展示或从融汇中西画技法中显出其个性与新风,他以自然之一隅画出无垠的空间,借山川之灵气,点染满纸烟云。以小观大,容万顷与咫尺。这当然是画家本身的自我理解,自我表现所致,画中有“我”不为形役,不因袭,不拘泥,而画家的个性,洋溢于毫楮之间以有限的画面表达寥廓而悠远的意境。史先生山水画艺术之魅力,除作品中的“形”神意之外,其题识及书法印章与整体适应,其诗、书、画、印的有机结合构成优美的旋律。观画家的作品物象逼真而又不拘泥于真形神兼备笔下凌空泼辣,苍劲峭拔,生趣盎然,同时史先生的书法均有相当深厚的功底,展示他的作品对传统的涉猎甚广效法青藤以行草书的笔法,笔意入画,信手枯毫,涉笔成趣。又继承汉魏传统雄奇古朴开阔浑厚,留岭南画派的清新秀丽和北国的厚重深沉,既有水墨画的潇洒,又能有西洋画的灿烂。真是古今弘正天地溢纯情。


     由此我们不难理解史先生之画作正是发展了其师承的艺术观,而他在技法上的创举也更有不少独到之处,被书画界赞岭南画派一奇人。而作品无拘大、小布局。很难看出画家的艺术造诣。史先生对此的构图多是严谨而险绝,奇峭,疏能驰骋,密不间发。繁简得宜“虚实”、“动静”对比的处理尤深见其匠心之独运。各种各样的构图安排得非常自如。其笔墨的变幻又给人以清丽而明快之感,刚柔相济巧拙互用赏心悦目,美不胜举。


      史先生早期画风则着重写生的真实感。勾线,着色极为洒脱工致。人到中年老而愈妙,由薄返约。强调神韵而又能于奔放。粗狂中见其精细之处。他善以枯笔渴墨表现客观物象,或与浓墨重形相配合或泼墨破墨,积墨交织色调的对照。绚丽而爽朗。构成“重岩奔云”“轻若蝉翼”之旋律及美感。“岭南派”之宗旨是要以作品慰藉人生,陶醉人性。史先生的山水画艺术不论是巨幅大作还是“片楮寸笺”,其所表达之真善美,的确都是相当清晰的。


     诗书画三绝的结合,从史先生的作品中皆充分体现出独有的特色以及他对此的继承和发扬。“诗中有画”“画中有诗”史先生善于以线条,色彩赋诗,且又能以辞藻、韵律作画,所以他的山水画艺术无不洋溢着引人入胜、扣人心弦的“诗情画意”。史先生的山水画之作绝不止于“形神兼备”,因为“师造化”得其形与神,仅仅是反映,再现画家所见之造化而已,而他的高明超越之处,乃在于强调达意造境抒情,表现画家自己审美意识。在这样“得心源”正是其师造化的基础之上。史先生作画常常是“大胆落笔,细心收拾”而下笔之前总要再三斟酌反复推敲。待其枯毫濡墨,展纸挥写时则如风驰电掣任笔为体,聚墨成形,淋漓尽致、嗣后、典型示范再酌情修饰局部,精益求精、生动地表明了“得心应手”之精髓所在。正如史先生所讲的那样,如创新仅追求题材,作画止于形神兼备、或狂图乱抹欠缺或忽视画外之意,意外之妙当是不足为训的,而脱离笔情墨趣的作品也无以言美。


    史先生以丰富的绘画语言创造艺术为生命的重要因素,对艺术技巧的磨练探讨创将会永远流芳百世!


                                                                                                              2004年刊登于世界科教文卫组织刊物《亚洲财富》

 

 

 

 

 

免责声明:以上信息来源于互联网,本网仅作为分享资讯之目的,不代表本网同意以上内容的表述,包括但不限于内容的真实性、准确性、合法性、时效性及其观点、主张等。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
评论 (0人参与,0条评论)
上一篇: 海之魂--当代名家郑忠学术展在京隆重开幕
下一篇: 已经是最后一篇了

相关资讯

【郑重声明】中国行业信息网-人物频道版权声明:凡注明来源为"中国行业信息网-人物频道"的作品(包含但不仅限于文字、图片、图表等),其版权归中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)及原作者所有,任何单位和个人未经中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)书面授权,不得转载、摘编或以其它任何方式使用,违反上述声明者,中国行业信息网(深圳市兴讯信息技术有限公司)将追究其法律责任。
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 网站指南 | 人才招聘 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED
深圳市信息行业协会商务网站 运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司